Обеспечение теплом и горячей водой Кронштадта под угрозой | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Благоустройство  Город  

Обеспечение теплом и горячей водой Кронштадта под угрозой

07.12.2015 | 15:42 (обновлено: 10.12.2015 | 15:43)

Главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Иван Репин обратил внимание на проблему срыва элекстроснабжения энергоисточников предприятия, а также настоял на принятии со стороны электросетевых компаний более действенных мер по обеспечению котельных предприятия электроэнергией.

По его словам, ранее была утверждена дорожная карта мероприятий по обеспечению надежности устойчивого электроснабжения котельной «Цитадельская», в соответствии с ней актуализирована инструкция по взаимодействию оперативного персонала филиала «Северо-Западный» ОАО «Оборонэнерго» и ГУП «ТЭК СПб» в Кронштадте.

— Тем не менее, хочется отметить недостаточную оперативность «Оборонэнерго, из-за которой при подключении котельной к передвижным дизель-генераторам мы теряем 1,5 часа. Это показывают и проведенные осенью тренировки, и недавнее отключение электроэнергии, которое произошло 9 ноября 2015 года, — подчеркнул Репин.

Также главный инженер ГУП «ТЭК СПб» отметил, что в планах «Оборонэнерго» предусмотрены работы только по подстанции 21 в 2016-2019 годах, но нет четкого понимания по срокам и объему работ по замене старых кабельных линий от подстанции «Маяк» и подстанции 21.

— Соответственно, не до конца понятны меры, которые позволят обеспечить надежное электроснабжение работы котельной в зимний период, — пояснил Иван Репин, — ведь передвижные дизель-генераторы, которые «Оборонэнерго» предоставило на котельную «Цитадельская», не смогут в полной мере обеспечить температурный гидравлический режим.

Вице-губернатор Игорь Албин пообещал взять ситуацию с электроснабжением энергоисточника на контроль и попросил Комитет по энергетике и инженерному обеспечению в 10-дневный срок провести совещание с участием представителей «Оборонэнерго», ГУП «ТЭК СПб» и администрации Кронштадтского района. Особое внимание в рамках совещания вице-губернатор просил обратить на ход исполнения дорожной карты.

Напомним, о проблеме ненадежности электроснабжения Кронштадта ГУП «ТЭК СПб» говорит больше года. Генеральный директор предприятия Игорь Фёдоров неоднократно выражал обеспокоенность участившимися в прошлом отопительном сезоне случаями отключения электроснабжения в районе.

Прекращение внешнего энергоснабжения ставит под угрозу стабильную работу тепломеханического оборудования котельных предприятия, находящихся на территории Кронштадтского района, в частности котельной «Цитадельская». За прошлый отопительный сезон на энергоисточнике произошло более 40 отключений.

С целью выявления слабых мест в электроснабжении района в сентябре и октябре этого года были проведены две масштабные противоаварийные тренировки с участием специалистов ПАО «Ленэнерго», ОАО «Оборонэнерго», ГУП «ТЭК СПб», жилищных организаций и районной администрации.

Однако они показали недостаточную оперативность действий персонала «Оборонэнерго», а малых мощностей электростанций, предоставленных «Оборонэнерго», не хватало для обеспечения нормальной работы тепломеханического оборудования и соблюдения гидравлического режима. Таким образом, в условиях зимы и низких температур теплоснабжение всего Кронштадтского района ставится под угрозу.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook