В Кронштадте прошли масштабные учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Пожарный надзор  

В Кронштадте прошли масштабные учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации

01.11.2015 | 13:41 (обновлено: 01.11.2015 | 13:41)

На минувшей неделе в Кронштадтском районе прошли командно-штабные учения с участием органов управления районного звена территориальной подсистемы РСЧС. В масштабной тренировке приняли участие глава Администрации Кронштадтского района, руководители и специалисты соответствующих отделов районной Администрации, правоохранительные органы, различные службы МЧС, медицинские службы, а также организации жилищно-коммунальной сферы. Основная цель – проверка готовности Администрации Кронштадта, аварийных служб, а также взаимодействующих ведомств к организации работ по ликвидации ЧС и организации, в случае необходимости, эвакуации населения. Были детально отработаны вопросы взаимодействия органов власти – от проведения превентивных мероприятий при получении прогноза об опасном развитии начавшегося пожара до практических действий по ликвидации последствий крупной техногенной чрезвычайной ситуации.

В Кронштадте прошли масштабные учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации

По легенде, в результате неосторожного обращения с огнем в здании Кронштадтского «Дворца культуры» произошел пожар. Огонь вспыхнул в зрительном зале, откуда стал распространяться далее по помещениям Дворца, создалась непосредственная угроза людям, которых необходимо было своевременно эвакуировать из здания. Дополнительную угрозу представлял транспортный баллон с пропаном емкостью 50 литров, обнаруженный на чердаке здания, и угрожающий взорваться в любую минуту. Кроме того, по сценарию организаторов учений, пламя, условно охватившее Дворец культуры могло перекинуться на примыкающий к нему жилой дом. Поэтому условному пожару присвоили второй номер сложности.

Первыми на тушение прибыл караул 46 пожарной части. Их первоочередной задачей стала эвакуация находившихся в зданиях людей. Одновременно с этим проводилась работа по развертыванию сил и средств, не препятствующая спасательным мероприятиям. С введением условного режима повышенной опасности на тушение были привлечены различные дополнительные силы и средства служб спасения МЧС. Организован оперативный штаб.

В Кронштадте прошли масштабные учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации

Правоохранительные органы обеспечивали безопасность и сохранность имущества учреждения, а также эвакуацию автотранспорта из опасной зоны. Также в учениях были задействованы различные организации, в задачу которых входило условное отключение аварийного здания от инженерных сетей, обеспечение доставки пострадавших в медицинские учреждения, проведение работ по разбору возможных завалов и вывозу разрушенных конструкций.

В Кронштадте прошли масштабные учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации

После отработки всех элементов специалисты приступили к анализу проведенных мероприятий, выявлению ошибок и причин их возникновения, а также к выработке дальнейших практических рекомендаций.

Как показывает неумолимая статистика страшных происшествий и катастроф, трагические последствия не всегда оказываются неотвратимыми и фатальными. Довольно часто большое число жертв выпадает на пресловутый «человеческий фактор». Именно поэтому, подобные учения необходимы и всегда актуальны.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook