Наработки ИТМО будут реализовывать в итоговой программе развития Кронштадта | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Проекты  

Наработки ИТМО будут реализовывать в итоговой программе развития Кронштадта

06.08.2015 | 16:55 (обновлено: 06.08.2015 | 16:56)

Правительство Санкт-Петербурга до 2020 года планирует выделить 15 млрд рублей на развитие Кронштадта. Программа стратегического развития этой территории должна быть готова к концу августа. В целях ее формирования представители комитета по градостроительству и архитектуре, комитета по экономической политике и стратегическому планированию, НИЦП Генплана и власти Кронштадта анализируют и выделяют сильные стороны всех предложенных району концепций, среди которых – крупный аналитический отчет по всему острову Котлин, составленный сотрудниками и студентами Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО.

Наработки ИТМО будут реализовывать в итоговой программе развития Кронштадта

Для Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, созданного в 2013 году, подробное изучение города Кронштадт и всего острова стало первым крупным проектом не только образовательного, но и исследовательского плана. Спустя два года на пленарном заседании форума пространственного развития «Гармония многогранности» ректор Университета ИТМО Владимир Васильев передал все полученные результаты исследования среды лично губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Глава правительства города, в свою очередь, направил отчет на рассмотрение в профильные комитеты. По словам директора по стратегическому развитию Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Михаила Климовского, отзыв на рекомендации, содержащиеся в аналитическом отчете, были в большей степени положительными. Поэтому было принято решение включить в формирующуюся итоговую программу развития предложения сотрудников и студентов Института дизайна и урбанистики.

Как подчеркивает Михаил Климовский, для составления аналитического отчета была проведена большая работа, в которой участвовали не только магистры первого набора, но и высококвалифицированные специалисты. Так, куратором проекта был архитектор и городской планировщик, партнер студии MLA+ Маркус Аппенцеллер, который следил за ходом работ и помогал студентам эффективно применять на практике полученные в Институте теоретические знания. К проекту были также привлечены Центр стратегических разработок и институт территориального планирования «Урбаника».

В конечном итоге получилась многосценарная модель действий по развитию территории, которая включает в себя как небольшие и не затратные планы, так и более масштабные инвестиционные проекты.

Еще один драйвер развития территории – формирование свободной экономической зоны, ведь в Кронштадт нужно привлекать не только туристов, но и инвесторов, инноваторов. Для них тоже нужны особые условия: государственная поддержка, выделение территории и так далее. Хорошим вложением, считает Михаил Климовский, может стать поддержка и развитие небольшого аэропорта, который расположен на острове. Увеличением взлетно-посадочной полосы для бизнес-авиации уже заинтересовались инвесторы. В копилку развития рекреационного потенциала Кронштадта может попасть план по созданию оздоровительного wellness-центра, где могут отдыхать как жители, так и гости города.

Кронштадт станет территорией для проверки модели стратегирования районов Санкт-Петербурга, которую власти хотят распространить на все районы в рамках общей стратегии развития города до 2030 года. В этом плане Кронштадт как замкнутая территория очень удобен: здесь легче посчитать цифры, оценить риски, проще понять экономику территории в отличие от районов внутри города. Объединенная программа по развитию островного города будет представлена правительству Санкт-Петербурга осенью 2015 года.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook