Информация об уничтожении в Кронштадте крепостных сооружений XIX-XX веков отправлена в военную прокуратуру | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Информация об уничтожении в Кронштадте крепостных сооружений XIX-XX веков отправлена в военную прокуратуру

13.11.2014 | 16:57 (обновлено: 13.11.2014 | 16:57)

Прокуратурой Санкт-Петербурга проведена проверка информации об уничтожении в Кронштадте крепостных сооружений XIX-XX веков, опубликованной в выпуске газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» от 25.09.2014 №39.

Проверкой установлено, что на основании постановления Правительства Российской Федерации «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге» форт береговой «Шанец», расположенный по адресу: г. Кронштадт, Финский залив, о. Котлин, является объектом культурного наследия федерального значения и в настоящее время находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации.

В состав вышеуказанного памятника входит 3 батареи, которые имеют неофициальные названия «Александр Шанец», «Николай Шанец» и «Батарея Куртинная». Артиллерийские батареи «Демидов», «Южная мортирная», мортирные батареи № 1 и № 2 не являются объектами культурного наследия.

Согласно распоряжению Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущества Российской Федерации объект культурного наследия федерального значения форт береговой «Шанец» подлежит закреплению на праве оперативного управления за федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУК «АУИПИК»).

Вместе с тем, до настоящего времени право оперативного управления на объект культурного наследия форт береговой «Шанец» за ФГБУК «АУИПИК» по Санкт-Петербургу не закреплено.

Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга 29 января 2014 года в ФГБУК «АУИПИК» был направлен запрос о передаче объекта от Министерства обороны Российской Федерации и необходимости заключения охранного обязательства, ответ на который в Комитет до настоящего времени не поступил.

Учитывая, что объект культурного наследия находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации, информация об уничтожении в Кронштадте крепостных сооружений XIX-XX веков прокуратурой Кронштадтского района Санкт-Петербурга направлена в Военную прокуратуру для организации проверки.

Оснований для принятия мер реагирования прокуратурой Санкт- Петербурга не имеется.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook