46 пожарная часть стала лучшей по Петербургу | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Конкурсы  

46 пожарная часть стала лучшей по Петербургу

21.10.2014 | 16:00 (обновлено: 21.10.2014 | 16:14)

В этом году по итогам конкурса профессионального мастерства среди лучших подразделений МЧС России в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие Мужества» 46-я пожарная часть Санкт-Петербурга стала победителем регионального этапа конкурса «Лучшая пожарная часть ФПС».

На сегодняшний день штатная численность 46-й ПЧ составляет 53 человека. В последние годы за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров и спасении людей, сотрудники части неоднократно награждались правительственными и ведомственными наградами. Многие награждены благодарностями и почетными грамотами за профессиональную работу на пожаре и образцовое исполнение служебных обязанностей.

46 пожарная часть в Кронштадте

Напомним, что в конце августа Министр МЧС России Владимир Пучков, который в ходе своего визита в Санкт-Петербург посетил Кронштадт, где торжественно открыл новое здание 46-й пожарной части и вручил награды отличившимся сотрудникам.

Дирекция КЗС передала пожарную часть Министерству МЧС

Новое здание 46 ПЧ – это современный комплекс, предназначенный для осуществления повседневной деятельности дежурных караулов, отдела государственного пожарного надзора и инспекторов государственной инспекции по маломерным судам. Часть оснащена современным оборудованием, а также техническими устройствами, позволяющими на высоком уровне осуществлять повседневную деятельность, профессиональную подготовку личного состава, а также на надлежащем уровне обеспечивать бытовые условия дежурных караулов, инспекторов надзора и ГИМС.

Здание пожарной части оборудовано суперсовременным учебным классом, есть кабинет подготовки водительского состава, в котором установлен симулятор, позволяющий оценить навыки и знания водительского состава, а также поддерживать на должном уровне профессиональную подготовку. Кроме того 46-я пожарная часть оборудована суперсовременной базой ГДЗС (газодымозащитной службы), рукавной базой, которая позволяет качественно осуществлять обслуживание и ремонт пожарных рукавов, помещением для хранения и сушки боевой одежды пожарных, а также комнатой психологической разгрузки.

Депо 46-й пожарной части дает возможность разместить сразу несколько выездных отделений. В боевом расчете – две автоцистерны (еще 3 АЦ находятся в резерве), автолестница, коленчатый автоподъемник и единственная в Санкт-Петербурге передвижная компрессорная станция (ПКС-2000-300), позволяющая осуществлять бесперебойную работу по заправке воздушных баллонов личного состава, производящего работу в непригодной для дыхания среде на крупных пожарах.

В комплекс части входит и спортивный городок. Сотрудники 46-й ПЧ могут осуществлять общую физическую подготовку и совершенствовать профессиональное мастерство пожарных в пожарно-прикладном спорте. В спортгородке установлена 4-этажная учебная башня, пожарный бум и пожарный забор и пр. На территории есть площадка для мини-футбола, а также плац для строевой подготовки личного состава части.

Историческая справка:
46 ПЧ по защите Кронштадта имеет давнюю историю. В Советское время город и крепость Кронштадт охранялась пожарной охраной двух видов — пожарными командами военно-морского флота, которые охраняли военные объекты, и городской пожарной командой, в задачу которой входила защита гражданских объектов города. В 1941 году городская пожарная команда №32 была военизирована и преобразована в 32 ОВПК. В 1952 году в связи с установлением военной администрации в Кронштадте и упразднением органов местной Советской власти военизированная пожарная команда №32 была ликвидирована, а охрана города была передана пожарным командам противопожарной службы Кронштадтской Краснознаменной Военно-морской крепости ВМС. В 1959 году в связи с передачей функций военной администрации местным органам Советской власти вновь встал вопрос о создании в городе военизированной пожарной охраны МВД. И Приказом МВД РСФСР № 073 от 25 марта 1959 года для охраны Кронштадта была сформирована 46 самостоятельная военизированная пожарная часть. Эта дата и считается днем ее основания. Этим же приказом был объявлен штат части в количестве 56 человек. На тот момент комплектование боевых расчетов и аппарата было осуществлено за счет демобилизованных из рядов Советской Армии солдат, личного состава, переведенного из пожарных частей Ленинграда, и простых граждан Кронштадта.

46-я пожарная часть всегда считалась одной из лучших в Петербурге. В 1970 году 46 СВПЧ было присвоено звание «Отличная часть», которое ни одной из пожарных частей города не удавалось оспорить на протяжении нескольких лет.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook