Общественная Палата в Кронштадте: итоги встречи
23 января, в Кронштадтском Дворце молодежи состоялось выездное заседание Общественной Палаты Санкт-Петербурга с участием представителей Общественных советов районов СПб, а также представителей Правительства и профильных комитетов Города на Неве.
Открыл встречу председатель Общественной Палаты СПб Николай Буров. С докладом перед собравшимися выступила председатель районного Общественного совета Надежда Шелгунова, рассказав о работе общественного органа, который она возглавляет уже третий год. Затем послышались критические реплики с мест, как по организации собрания, — на него не были приглашены многие члены Общественного совета района, так по животрепещущему для кронштадтцев вопросу — установки Стелы Города воинской славы. До сего дня не объявлен конкурс по проведению этих работ. Свои претензии к администрации района высказали и некоторые предприниматели.
В своем слове, глава администрации района Терентий Мещеряков, отвечая на критику, заверил присутствующих, что в этом году (2014) почти двадцатиметровый памятный знак Города – Воина в Кронштадте будет воздвигнут. Собственно после этих демаршей, говорящих о проблемах в социально-политической жизни Кронштадта расширенное заседание Общественной Палаты Санкт-Петербурга смогло приступить к обсуждению основных вопросов повестки дня.
Суть небольшого доклада, с которым выступил председатель Общественной Палаты СПб Николай Буров, сводилось к выработке решений по дальнейшему развитию туризма в Санкт-Петербурге. Задача – разгрузить исторический центр Великого города и придать новую «туристическую динамику» историческим пригородам Санкт-Петербурга. Здесь Николай Витальевич привел пример, — в прошедшем году музей – памятник Исаакиевский собор, которым он руководит, посетили свыше трех миллионов туристов – цифра, сопоставимая с населением Петербурга. В то же время не менее интересные пригороды СПб — та же древняя Ропша, остаются в стороне от этого праздника туристической жизни. Помочь разрешению этой ситуации должна разработка системы, которую условно докладчик назвал «западной туристической хордой». Куда естественным и значимым пунктом войдет и Кронштадт. Сквозное движение по Комплексу защитных сооружений дает городу на острове Котлине несомненные преимущества.
В обсуждении развития туристического кластера Кронштадта приняли видные ученые – экономисты СПб, в частности, доктор экономических наук Вячеслав Заренков, представители властных структур и одного из ведущих автопредприятий СПб, в ведении которого находится восстановленный форт «Константин».
Генеральный директор Торгово — промышленной палаты Кронштадта Владимир Шиманский все же напомнил участникам встречи, о том, что одним туризмом нашему району не прожить. Что попытки создания на Котлине свободной экономической зоны уже были, и лишь показали свою бесперспективность. Правительство страны и военное ведомство не санкционирует такое в стратегически важном для обороны страны районе. Значит, стоит делать ставку и на развитии промышленности в районе, а туризм может и должен стать здесь дополнительным стимулом развития.
С критики главы администрации района, создающего, по его мнению, дополнительные трудности для работы главного историко-научного учреждения района начал свое выступление директор Музея истории Кронштадта Евгений Гришко. Действительно, запрет должностным лицам бюджетных учреждений на прямое общение с прессой, не только не лезет ни в какие ворота, но и прямо противоречит Закону РФ «О СМИ», а такой регламент общения руководства учреждений с представителями печати, с приходом нового главы, увы, появился. Евгений Григорьевич связал это с тем, что в бытность главой администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков не имел возможности понять специфику работы музейных учреждений, так как в Купчино подобных учреждений не имелось.
Вместе с тем директор музея, выступая, назвал интересную статистику. Благодаря работе музея и его Туристическо-информационного (ныне Туристическо-культурного) центра за пять лет количество организованных туристов в Кронштадте выросло в десять раз – с 25000 до 250000 посещений. Последняя цифра зарегистрирована в прошедшем году. Большое значение для повышения туристической привлекательности Кронштадта играли организованные музеем фестивали, пленэры, акции, в частности — «Кронфест», «Кузница счастья» и другие мероприятия. Разумеется, опыт музея должен быть востребован при развитии туристического кластера в Кронштадте. В частности, после переподчинения музея Комитету по культуре и создания на его базе Историко-культурного центра мореходства и подводний археологии.
Ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова, эмоционально напомнила присутствующим, что они находятся в самом морском районе морской столицы и сегодняшнее мероприятие должно стать стимулом развития морского туризма в нашем регионе. Завершили расширенное заседание ОП СПб приветствие собравшимся главы муниципального образования город Кронштадт Валерия Власова и заключительное слово главы района Терентия Мещерякова.