Кронштадт — «суперместо для развития» | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Кронштадт — «суперместо для развития»

10.10.2013 | 16:53 (обновлено: 10.10.2013 | 16:54)

Глава района поделился с представителями бизнеса идеями о развитии Кронштадта, который после передачи военных городков стал еще более привлекательным для инвесторов. Чиновник прочил городу туристическое будущее, а его жителям — рабочие места.

«Может, есть перспектива строительства метро в Кронштадте?», — поинтересовался в начале заседания Совета Петербургской торгово-промышленной палаты его председатель Владимир Катенев. В зале Кронштадтского дворца молодежи, где прошло заседание членов палаты, в этот момент присутствовал начальник петербургского метрополитена Владимир Гарюгин.

Однако на вопрос ответил глава администрации Кронштадтского района. По его словам, в ближайшие десятилетия ждать появления метро в Кронштадте не стоит. Но это не повод расстраиваться: чиновник презентовал представителям бизнеса видение будущего островного города.

«Кронштадт — крупнейшая военно-морская база. Он долгие годы был закрытым городом: и в XIX веке, и в начале XX-го. На сегодняшний день рассматриваем вопросы трансформации и открытия Кронштадта для публики. Надеемся, что территория будет развиваться и станет одной из жемчужин России. И, когда снова пройдет конкурс «Россия 10», Кронштадт займет там свое место», — сказал глава района.

Чиновник напомнил, что ранее территория Кронштадта представляла из себя сплошь военные объекты, которые теперь рассекречены. Так, уже 8 военных городков передано в собственность Петербурга, другие готовятся к передаче. «Заинтересованы в том, чтобы у передаваемых в собственность Петербурга объектов появился нормальный хозяин», — сказал Мещеряков.

По его мнению, Кронштадт — это в первую очередь культурно-итсторическая и военно-патриотическая столица России. «Когда кронштадтцам предложили варианты развития города, выяснилось, что 85% поддержали все сценарии развития. Это связано с тем, что в Кронштадте отсутствуют рабочие места. Из 20 тысяч жителей восемь тысяч ежедневно едут в Петербург за работой», — отметил чиновник.

Именно в связи с этим на совещании в Кронштадте с участием губернатора Петербурга Георгия Полтавченко было принято решение больше не строить в Кронштадте жилье. «Это вполне очевидный шаг, поскольку нет рабочих мест. Увеличивая количество жителей, не сможем обеспечить их этими местами. При этом стоимость недвижимости у нас сейчас дешевле, чем в том же Приморском районе. В исторической части города строим квартиры по 60-70 тыс. за квадратный метр. Недвижимость в Кронштадте должна стоить дорого», — считает Мещеряков.

Чиновник в очередной раз отметил существующий в Петербурге интерес к появлению новых туристических объектов, которым может стать именно Кронштадт. «Проводили встречу с туроператорами, которые говорили о необходимости появления еще одного центра притяжения туристов, поскольку Эрмитаж и Петергоф уже перегружены. В порту Бронко будут в будущем принимать и паромы. Музеи в Петербурге открываются после 10 часов, а туристы приплывают в 7 часов. Чем их занять? Любой бизнес будет успешным, если будет поток людей. Есть спрос и есть возможность», — рекламировал район чиновник.

Однако осуществлению плана по превращению Кронштадта в туробъект, по словам Терентия Мещерякова, пока мешает отсутствие туристической инфраструктуры. В городе даже нет гостиниц. «Есть военные объекты, гостиницы которых ближе по классу к казармам. Нет достаточного количества объектов общепита. Когда шли по городу, видели, что и людей не так много», — сетовал он.

Рассматривает чиновник и возможность появления набережных. По его мнению, Кронштадт — это вообще одна большая набережная. «Десятки километров с потрясающими видами. Мне кажется, у нас лучшие виды среди морских городов, виды на большой фарватер и на форты. Суперместо для развития», — заключил Мещеряков.

Между тем, архитектор Рафаэль Данаев напомнил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо», что Кронштадт — это, в первую очередь, объект культурного наследия в целом, его, конечно же, «нельзя заморозить, сделать мертвым». Но есть и закон, который его охраняет. «Странно предположить, чтобы Кронштадт превратили в густонаселенный островок, чтобы потом все с него уезжали, как с ранее зеленого Крестовского острова. Кронштадт — остров с необычной историей, и к этому нужно относиться очень осторожно. Развивать его надо очень корректно, чтобы не превратить в некий Манхеттен», — предостерег он.

В свою очередь, заинтересованность во вложении средств в Кронштадт и готовность предлагать инвесторам интересные условия финансирования уже выразили представители «Сбербанка». «Мы готовы участвовать в роли инвесторов, но нам нужны компании, которые хотели бы выкупать и что-то делать. Есть множество программ, готовы вписываться в проекты. Интересных предложений пока не было. Но глава Кронштадта абсолютно прав, что это очень перспективное место. Общались с рядом предпринимателей, которые говорили о том, что им интересен этот город. В бизнес-рядах слух о городе пошел», — заключил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» начальник отдела продаж корпоративным клиентам арсенального отделения «Сбербанка» Михаил Лямцев.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook