Памятки с призывами «стучать» на нелегальных мигрантов к хорошему не приведут: эксперт об инициативе главы Кронштадта — kronnews.ru
Город  

Памятки с призывами «стучать» на нелегальных мигрантов к хорошему не приведут: эксперт об инициативе главы Кронштадта

опубликовано: 19.08.2013 | 13:46

«Памятка для населения в Кронштадте, которую можно озаглавить: «Как заложить нелегального мигранта», мне кажется, свидетельствует о большой системной ошибке России. Большая держава вышла на охоту, вместо того, чтобы ответить на простой вопрос. Почему охотятся на людей, которых содержат в нечеловеческих, рабских условиях, а не на работодателей, занимающихся современной эксплуатацией, то есть, на тех, кто наживается на их труде?», — прокомментировала в беседе намерение руководства Кронштадского района Санкт-Петербурга вывесить на подъездах домов памятки, куда надо сообщать о местах проживания нелегальных мигрантов, Гала Петри — модератор международного журналистского пула «Миграция».

«Знаю, что работодатели по законодательству платят немалые штрафы за нелегальных работников. Но если учесть, попадаются на этом единицы, а кто-то наверняка откупается от «всевидящего» государственного ока, «навар» у эксплуататоров получается несравнимо выше, нежели суммы штрафов», — считает она.

По словам Гала Петри, нелегальной миграции противостоять надо, но цивилизованным способом. «Нужна последовательная политика, направленная на то, чтобы границу официально пересекали люди, в которых нуждается рынок труда России, необходимы последовательные, цивилизованные меры, итогом которых станет снижение числа незаконных мигрантов. А памятки, призывающие «стучать» и «хватать», ни к чему хорошему не приведут — только обострят ситуацию», — отметила эксперт.

В подъездах жилых домов Кронштадта начали появляться объявления-памятки

Как ранее сообщалось, после 20 августа в подъездах жилых домов Кронштадта появятся специальные памятки, рассказывающие о действиях, которые необходимо предпринимать, если жителям стало известно о местах проживания нелегальных мигрантов.

Напомним, что глава администрации района Терентий Мещеряков с июля 2013 года запретил подведомственным администрации Жилкомсервисам принимать на работу дворников — не россиян. По его словам, это сделано для того, чтобы граждане России — жители Кронштадта имели приоритетную возможность устроиться на неквалифицированную работу.

Пул «Миграция» — сеть журналистов, специализирующихся на теме трудовой миграции. В него входят представители СМИ из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, России.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook