На форте «Тотлебен» прошли учения добровольных морских спасателей — kronnews.ru
Новости  Общество  

На форте «Тотлебен» прошли учения добровольных морских спасателей

опубликовано: 03.08.2013 | 22:47

На Финском заливе три дня спасали потерпевших кораблекрушение. Вот только тонущими и спасателями были не профессионалы, а добровольцы морской спасательной службы «Кронштадт».

Спасательные операции развернулись на форте «Тотлебен». Участники проекта – молодежь от 18 лет. Они приехали на учебно-тренировочные сборы, чтобы пройти подготовку по специальной программе. В роли наставников выступили профессиональные спасатели.

Валерий Локтионов, спасатель первого класса: «Человек не готов делать искусственную вентиляцию легких и прямой массаж сердца, но он понимает, что это нужно делать. Он неправильно будет делать и добьет человека. Здесь необходимо профессионально. И ребята получают здесь навыки профессионального поведения».

Легенды заданий близки ситуациям, которые происходят в реальной жизни. В последний день сборов для добровольцев устроили проверку знаний по спасению на воде и на суше. Экзаменаторы, в том числе и спасатели отряда Центроспас МЧС России, заставили ребят поволноваться. Во время выполнение задач на добровольцев пытались оказывать психологическое давление.

Эдуард Павлов, добровольный морской спасатель: «Мы спасали человека, которого обнаружили в горах. У него была сломана нога, поэтому нам нужно было доставить его на вертолетную площадку».

Екатерина Леонова, добровольный морской спасатель: «Не все мы 90-60-90. Бывает тяжелый вес. Мы сейчас несли человека, мы его несли вшестером. Было тяжело и морально, и физически».

В завершении добровольцам морской спасательной службы «Кронштадт» показали мастер-класс спасения на воде.

Служба «Кроштадт» образовалась в 2008 году. Несмотря на юный возраст организации, у морских спасателей-добровольцев большие планы.

Игорь Калинин, руководитель добровольной морской спасательной службы «Кронштадт»: «Первая задача – стать полноценной спасательной единицей. Для этого нужно аттестоваться. Вторая задача – создать сеть спасательных станций. У нас уже открыты внутренние водные пути для судов под иностранным флагом. Когда иностранцы идут, наша служба им понятна».

Ежегодные учебно-тренировочные сборы добровольных морских спасателей проводятся в рамках российско-финского проекта, направленного на повышение эффективности поисково-спасательных операций в Финском заливе. Мероприятие проводится при поддержке администрации Кронштадтского района и Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook