Водоканал пока не отдаст Церкви Ингрии кирху в Кронштадте | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Религия  

Водоканал пока не отдаст Церкви Ингрии кирху в Кронштадте

13.06.2013 | 14:16 (обновлено: 13.06.2013 | 20:22)

Здание кирхи в Кронштадте на Ленинградской улице, 1, пока не может быть передано верующим. Распоряжающееся храмом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» согласилось вернуть его лишь вместе со всей прилегающей территорией.

Это здание было возведено 1834–1836 годах по проекту архитектора Анерта. Вместе со второй, утраченной, протестантской церковью по соседству, а также котлинской водонапорной башней она формировала ансамбль парадного въезда в город со стороны Петербургской (ныне Ленинградской) пристани.

В советское время храм закрыли, а здание отдали Водоканалу. Сейчас здесь находится фильтр, очищающий воду для котельных насосной станции. Несмотря на столь утилитарное использование, здание сохраняет статус объекта наследия федерального значения, его фасад периодически реставрируется силами предприятия.

Недавно Евангелическая лютеранская церковь Ингрии подала в КУГИ заявку на возвращение здания верующим. Сейчас кронштадтские лютеране не имеют ни одного собственного помещения для встреч и богослужений.

Как рассказал секретарь епископа Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии (ЕЛЦИ), ведающий недвижимым имуществом, пастор Александр Кудрявцев, по итогам рабочей встречи с участием чиновников различных ведомств и представителей Водоканала договориться о передаче здания, а также соседнего причтового дома не удалось.

По словам господина Кудрявцева, с одной стороны, Водоканал высказал готовность расстаться с постройками, однако поставил условие — забрать вместе с ними и значительный участок вокруг храма, на котором и находится часть помещений насосной станции. В противном случае храм, по словам «водопроводчиков», не передать — он попадет в санитарную зону предприятия, а потому его эксплуатация будет невозможна.

Данное предложение в ЕЛЦИ отвергли как заведомо неприемлемое. В настоящий момент юридическая служба религиозной организации выясняет, можно ли обойти регламент санитарной зоны и все-таки вернуть церковь лютеранам.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook