В Кронштадте на территориях минобороны нашли мигрантов | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

В Кронштадте на территориях минобороны нашли мигрантов

13.06.2013 | 15:07 (обновлено: 13.06.2013 | 19:42)

Сотрудники УФМС совместно с УФСБ и полицией провели в Кронштадте рейд по выявлению незаконно находящихся в России иностранцев. Проверили больше сотни человек, нарушителей — почти два десятка.

Около половины седьмого утра сотрудники УФМС по Петербургу и области совместно с УФСБ и при поддержке полицейских патрульных проверили полузаброшенное здание на Коммунистической улице, 1а. Как гласит мемориальная табличка на стене, в этом доме работал изобретатель радио Попов. Сейчас же помещения, находящиеся на земле и под управлением Министерства обороны, по большей части пустуют, огромное крыло и вовсе разрушено — через разбитые окна видна провалившаяся крыша. Однако в торце, по оперативной информации, проживают иностранные рабочие. После нескольких попыток постучать и разбудить жильцов полицейские вошли через окно второго этажа. В итоге выяснилось, что в нескольких десятках комнат, где раньше, по некоторым данным, селился младший офицерский состав, прибывший на обучение, есть масса пустующих кроватей, брошенные вещи. Жильцы уехали пару недель назад. Остались только пятеро рабочих, для которых визит правоохранительных органов оказался неожиданным. Вместе с документами они были отправлены на проверку.

Следующая точка — за пределами цитадели. На Кронштадтском шоссе. В промышленном здании на втором этаже оборудовано общежитие. В ранний час в комнатах оперативники застали порядка сотни иностранцев. В тесных комнатках по три-четыре двухъярусных кровати, кое-где столы, тут же еда, вещи, сумки. На каждой двери список жильцов и фамилия старшего. Судя по тому, что указано на комнатах, в них проживают рабочие компании «НВХ РУС», которая является производителем комплектующих для Hyundai Motor Manufacturing Rus. Сами же рабочие в подробности своего трудоустройства не вдаются и просто говорят, что трудятся на заводе Hyundai. Впрочем, правоохранительные органы на этот раз не проверяли законность их трудоустройства: чтобы появились основания для такого рода проверки, нужно застать иностранца непосредственно на рабочем месте. В данном случае проверялась сама законность нахождения их в России.

В территориальный отдел УФМС было доставлено 108 выходцев из Средней Азии. По итогам проверки документов шестерых привлекли к административной ответственности по статье 18.8 КоАП РФ за нарушение режима, все они должны будут за свой счет приобрести билет на родину, предъявить его в миграционное ведомство. Как только они пересекут границу России, им будет на три года закрыт въезд. Еще у пятерых не нашлось документов, их доставили в дежурную часть местного Кронштадтского УМВД, если документы не найдутся, будет решаться вопрос об административном выдворении.

Пока проверяли большую группу доставленных, с еще одного объекта, принадлежащего военным, привезли восьмерых. На этот раз граждан Белоруссии. В отношении них также составлены протоколы по статье 18.8, и они в ближайшее время должны будут покинуть страну.

В связи с тем, что нарушители были выявлены на объектах ЛенВМБ, в адрес командования будет направлено требование провести проверку того, на каких основаниях иностранцы получили временное жилье под крышей военных.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook