Дамба «откусила» участок у арендаторов форта «Константин» | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Актуально  Город  

Дамба «откусила» участок у арендаторов форта «Константин»

05.04.2013 | 11:48 (обновлено: 05.04.2013 | 11:49)

Арендатору форта «Великий Князь Константин» не удалось доказать свои права на участок, отчужденный под строительство Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС, так называемой дамбы).

Разрешение на ввод в эксплуатацию судопропускного сооружения С-1 (канал, под которыми проложен автодорожный тоннель, два 125-метровых затвора и т.д.) было подписано в апреле 2012 года. Общая площадь застройки закрепленного в федеральной собственности объекта превысила квадратный километр. Часть этого площадки «залезала» на участок, вместе с фортом «Великий Князь Константин» находящегося в долгосрочной аренде у ЗАО «Морская лига». Компания вынуждена была оспорить результаты кадастрового учета в арбитражном суде.

Привлеченные к участию в деле дирекция КЗС, комитет по земельным ресурсам и землеустройству, КУГИ и КГИОП не отрицали, что часть арендуемой ЗАО «Морская лига» территории действительно была занята выделенным под дамбу участком. Однако суд не признал такое «раздвоение» нарушением закона: «Судопропускное сооружение С-1 является единым объектом недвижимости, поэтому требование заявителя о признании недействительным действий по кадастровому учету данного объекта не влечет восстановление прав, так как в иных границах данный объект не мог быть учтен», – констатировала судья Мария Ракчеева, отклоняя требования ЗАО «Морская лига».

Компания вправе оспорить вынесенное 28 марта решение в апелляционной инстанции.

Напомним, что каменный форта «Великий Князь Константин» был построен в середине XIX века для защиты Кронштадта и Санкт-Петербурга от возможного вторжения английского флота во время Крымской войны. Как фортификационное сооружение он использовался только во время Великой Отечественной войны. В настоящее время форт находится в управлении ОАО «Третий парк», которое открыло на его территории отель, различные развлекательные учреждения, а также пункт международного пропуска и порт для яхт и маломерных судов.

Форт является памятником федерального значения и включен в число культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook