Западный Котлин в зоне особого внимания | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Западный Котлин в зоне особого внимания

01.04.2013 | 17:31 (обновлено: 01.04.2013 | 18:46)

Сегодня в Комитете по природопользованию подвели итог проведенного с 29 по 31 марта профилактического рейда, который прошел на территории государственного природного заказника регионального значения «Западный Котлин».

Три последних дня марта территория Западного Котлина – самой «молодой» особо охраняемой территории в Санкт-Петербурге – проверялась совместными усилиями государственных инспекторов Санкт-Петербурга по охране природы (специалистами Комитета по природопользованию), подразделений Кронштадтского ОМВД и службы ГИМС.

Об эффективности такого усиленного рейда может свидетельствовать тот факт, что 29 и 30 марта на территории Заказника находилось более 60 автомашин, а 31 марта количество нарушителей резко снизилось и составило не более 10 автомашин.

Справка: Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.06.2012 №648 в Кронштадском районе города образован государственный природный заказник регионального значения «Западный Котлин», утверждены его границы и режим особой охраны. Обеспечение функционирования заказника осуществляет ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (ГКУ «ДООПТ»).

За зиму текущего года сотрудниками ГКУ «ДООПТ» были зафиксированы многочисленные случаи выезда автомашин на лед Финского залива с территории Заказника, а ведь движение на автотранспорте и стихийные стоянки любителей зимней рыбалки в границах Западного Котлина являются существенным нарушением режима особой охраны. И это, не говоря уже о воспрещении выезда на лед в опасный период, за эти нарушения тоже придется ответить, но уже перед другими участниками мартовского рейда.

Пренебрежение к уникальным природным объектам влечет за собой ответственность согласно статье 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Природоохранное законодательство за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях предполагает наложение административного штрафа на граждан — в размере от одной до двух тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования. Должностные лица обяжут заплатить от двух тысяч до четырех тысяч рублей с подобной же конфискацией. На юридических лиц накладывается штраф от тридцати до шестидесяти тысяч рублей.

Государственными инспекторами Санкт-Петербурга по охране природы за трехдневный период возбуждено 25 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц.

Итак, 29 марта составлено 10 протоколов, 30 марта — 14 протоколов. Однако уже 31 марта сработало, по всей видимости, «сарафанное радио» — всего 1 протокол.

Что же было нарушено? Как оказалось, не только ст.8.39 КоАП РФ. Любители проехаться по территории Заказника регионального значения на автомобиле нарушили требования п.7.1 Положения о государственном заказнике регионального значения «Западный Котлин», утвержденного Постановлением Правительства СПб от 26.06.2012.

Владельцы автомобилей, выехавшие на лед в границах водоохраной зоны водного объекта федерального значения – Финского залива, нарушили главный «водный закон» — Водный кодекс (п.4. ч.15 ст.65 Водного Кодекса РФ, №74-ФЗ от 03.06.2006). А также и ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение и (или) истощение).

За все нарушения придется ответить перед законом. 31 марта в присутствии представителя ГКУ «ДООПТ» инспекторы по охране природы составили протокол осмотра территории, где зафиксированы номера автотранспортных средств (10 ед.), находящихся на территории заказника. После получения информации о собственниках автомашин, будут возбуждены дела об административных правонарушениях.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook