Будем задыхаться от пыли, пока на улице не потеплеет | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Экология  

Будем задыхаться от пыли, пока на улице не потеплеет

06.03.2013 | 16:15 (обновлено: 09.03.2013 | 02:58)

Из-за постоянных скачков температуры, то сугробы растут, то снег тает. Дорожники улицы исправно сдабривают реагентами. Как только выпадает несколько солнечных сухих дней, тут же все химикаты поднимаются вверх с малейшим порывом ветра. Ни дать, ни взять настоящие пылевые бури. Горожане буквально задыхаются от взмывающей вверх соли. Машины, проезжая по дорогам, оставляют за собой хвосты пыли.

С первыми солнечными деньками «пылевые атаки» в Петербурге наблюдают часто. Но в Комитете по благоустройству заверили: в этом году дышится гораздо легче.

— Раньше у нас работали всего два зимних пылесоса. Другую технику при минусовых температурах мы не использовали. Но сейчас эти машины доукомплектовали, купили восемь новых пылесосов. Сейчас дороги чистят 52 пылесоса — этого для города достаточно, — говорит пресс-секретарь комитета Елена Комарова.

Правда, полностью дороги не пылесосят, только участки у поребриков, где и скапливается вся пыль. Тротуары тоже не «метут» — пылесосы для пешеходных дорожек в мороз не работают.

— Влажная уборка дорог более эффективна, но мы ее можем начать, когда установится плюсовая температура, — говорят в Комитете по благоустройству.

Что же до кольцевой, то ее не пылесосят вовсе. После каждой поездки по трассе приходится заезжать на автомойку — машины все на один кузов — белые от реагентов и пыли у отбойников. Водители судачат: мол, проблема в том, что дирекция КАД не может никак определиться с подрядчиком на уборку дорог. Результаты конкурса по госзаказу обжаловали несколько раз.

— Пылесосов у нас нет, — признался начальник отдела информационного сопровождения дирекции КАД. — Однако мы составили жесткий план работы по уборке трассы, выделили средства. Весной будем отмывать информационные щиты, отбойники. Убирать дорогу есть кому. На время разбирательств мы продлили контракт с нашим бывшим подрядчиком.

ЗВОНОК ВРАЧУ
Из-за такой пылищи на улице хоть в респираторе ходи, на худой конец — в медицинской маске. Но кто ж весной будет лицо прятать. Однако о здоровье все-таки следует позаботиться. После каждой прогулки стоит промывать нос солевым раствором. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

— Только не переусердствуйте с солью, иначе можете сжечь слизистую носа, — советует врач-аллерголог Ольга Шапкина.

Перед выходом на улицу доктор рекомендует использовать порошок микроцеллюлозы «Назаваль».

— Он защитит слизистую от пыли и опасных бактерий, — объяснила Шапкина. — Порошок с помощью специального флакона впрыскивают в нос. Применять препарат необходимо каждые пять часов.

ГДЕ ЛЕГЧЕ ДЫШИТСЯ
Самый чистый воздух в Кронштадтском, Курортном, Василеостровском, Красносельском районах, а также в Пушкине, Петродворце.

Средний уровень загрязнения в Калининском, Петроградском, Красногвардейском и Кировском районах, а также на юге Купчино и в Колпино. Хуже всего приходится жителям Приморского, Выборгского, Центрального, Адмиралтейского, а также Московского районов.

ЧТО ЛЕТИТ С ДОРОГ
— Противогололедная подсыпка
— Крошка асфальта
— Остатки резины от автотранспорта
— Строительные отходы

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook