Прокуратура: Органы соцзащиты не занимаются неблагополучными семьями | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Общество  

Прокуратура: Органы соцзащиты не занимаются неблагополучными семьями

01.03.2013 | 16:23 (обновлено: 01.03.2013 | 20:11)

В Петербурге в ходе проверки 2212 родителей (1901 семей) Прокуратурой были выявлены проблемы, наличие которых отрицательно сказывается на профилактике асоциального поведения родителей и социального сиротства детей. Проверка показала, что субъекты профилактики действуют разрозненно, в индивидуальной профилактической работе с семьями отсутствует комплексный подход к их социальному сопровождению и реабилитации. Вследствие отсутствия информации о семьях, находящихся в социально опасном положении, семьи, нуждающиеся в помощи, оказываются вне поля зрения ответственных лиц, что приводит к тяжким последствиям.

Проверка показала самоустранение участковых уполномоченных полиции от работы с неблагополучными семьями: сведения, характеризующие образ жизни и поведение родителей по месту жительства не собираются, взаимообмен информацией с инспекторами по делам несовершеннолетних не осуществляется. Многие родители не знают, кто является их участковым уполномоченным полиции.

Так, на учете в ОМВД по Кронштадту состоит всего 13 родителей, не исполняющих или не надлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию детей. И только в 4-х семьях родители смогли назвать данные участкового уполномоченного полиции и подтвердить проведение им профилактических бесед.

Проверка выявила многочисленные факты отсутствия информации об истинном положении дел в семьях, состоящих на учете в ПДН У(0) МВД, подмену фактической работы с ними написанием справок о, якобы, проведенной профилактической работе.

Факты «бумажной профилактической работы» выявлены в ходе обследования семей в Кронштадтском и некоторых других районах Петербурга. Не редки случаи необоснованной постановки на учет родителей либо нахождения на учете в отсутствие законных на то оснований.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook