Кронштадтский морской собор будет освящен 28 мая после реставрации | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Культура  Новости  Религия  

Кронштадтский морской собор будет освящен 28 мая после реставрации

26.02.2013 | 15:01 (обновлено: 21.05.2013 | 15:51)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет освящение Морского собора святителя Николая Чудотворца в Кронштадте 28 мая, сообщил журналистам во вторник президент международного благотворительного фонда «Кронштадтский морской собор», глава комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте считается главной святыней ВМФ. Храм до сих пор находится на балансе флота. В этом году будет отмечаться 100-летие его освящения.

«Двадцать восьмого мая патриарх Кирилл проведет чин большого освящения Морского собора», — сказал Слуцкий.

В пресс-службе патриарха подтвердили, что в планах предстоятеля есть освещение Кронштадтского собора в мае этого года.

Чин малого освящения патриарх Кирилл совершил 19 апреля 2012 года. Малым чином храм обычно освящается, когда реставрация или ремонтные работы еще не завершены.

По словам Слуцкого, всего на восстановительные работы в соборе было потрачено 6,1 миллиарда рублей. «За три с лишним года удалось привлечь более 1,2 миллиарда рублей частных средств, включая пожертвования семей моряков», — рассказал он.

Слуцкий также отметил, что Счетная палата РФ не нашла финансовых нарушений при проведении восстановительных работ.

«В результате проверки целевой эффективности расходования средств федерального бюджета и внебюджетных фондов по восстановлению Кронштадтского морского собора недостатков финансового характера не выявлено«, — сказал он.

Собор был заложен по указу императора Николая Второго в 1903 году святым Иоанном Кронштадтским в честь 200-летия русского флота и освящен в 1913 году. Храм повторяет очертания собора Святой Софии в Константинополе, а по вместимости уступает лишь столичному храму Христа Спасителя. Собор входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook