Спасатели обнаружили в акватории Финского залива более сотни горожан — kronnews.ru
Город  Происшествия  

Спасатели обнаружили в акватории Финского залива более сотни горожан

опубликовано: 04.01.2013 | 19:32

Сотрудники ГУ МЧС по Петербургу опытным путем удостоверились, что, несмотря на их предупреждения об опасности подтаявшего льда, на водоемах города петербуржцы продолжают испытывать свою судьбу его прочностью. А сегодня во время рейда спасатели обнаружили на льду несколько сотен горожан, но так и не сумели их убедить покинуть опасное место.

Как отмечает пресс-служба главка, выходят на лед не только любители зимней рыбалки на просторах Финского залива. В связи с этим сотрудники ГИМС Петербурга решили усилить профилактическую работу рейдами по акваториям. Основная нагрузка легла на подразделения, дислоцирующиеся в Кронштадте, Ломоносове и в Курортном районе.

На патрулирование представители МЧС выезжают совместно с сотрудниками поисково-спасательной службы катерами на воздушной подушке «Хивус». За сегодняшний день были обследованы три наиболее популярных у рыбаков места – это район дамбы и северная акватория Финского залива.

Картина следующая. В районе Северных ворот дамбы на льду были обнаружены около двухсот человек. А в Финском заливе на расстоянии около трех километров от берега находятся сотни рыбаков, в том числе и дети. При этом толщина льда в этих местах едва достигает 7 см и большая его часть покрыта водой.

Убедить людей покинуть достаточно опасные ледовые просторы практически невозможно, и все, что остается, — это только напомнить основные правила поведения на льду.

Первое, что нужно сделать при желании выйти на лед, – это оценить его прочность визуально. Прочным и безопасным считается прозрачный лед синеватого или зеленоватого оттенка. Лед молочного цвета вдвое слабее прозрачного. А самый опасный — ноздреватый лед, серого или матово-белого цвета с желтоватым оттенком. Его коварность в том, что он разрушается без предупреждающего потрескивания.

Наибольшую опасность на ледовом покрове представляют места, запорошенные снегом, потому что там лед нарастает намного медленнее. Бывает, что на водоеме толщина открытого льда — 10 см, а под снегом всего лишь 3 см.

Окончательно убедиться в прочности льда можно с помощью крепкой палки, которой, выйдя на лед, нужно сильно ударить впереди себя и по обе стороны по несколько раз в одно и то же место. Если после 2 — 3 ударов вода не показалась — лед надежен. Если же лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно повернуть обратно. Передвигаться при этом надо не торопясь, скользящим шагом, не отрывая ступни ото льда. Если все же лед начал трескаться, следует быстро, но не резко лечь и отползать от опасного места.

Если вы переходите замерзшую реку (озеро) на лыжах, рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности: крепления лыж держать расстегнутыми, петли лыжных палок не накидывать на кисти рук, рюкзак лучше повесить на одно плечо. В случае провала льда эти меры позволят легко освободиться от отягощающих ситуацию предметов.

Нельзя выходить на лед:

  • детям без присмотра взрослых
  • в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь)
  • в состоянии алкогольного опьянения

Также следует помнить: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook