«В булочную» на социальном такси? — kronnews.ru
Город  Общество  

«В булочную» на социальном такси?

опубликовано: 03.12.2012 | 14:29

29 ноября в ДДТ «Град чудес» Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Николаевич Ржаненков в рамках Дня открытых дверей ответил на некоторые вопросы жителей Кронштадта.

Один из вопросов касался услуги «социальное такси». Александра Николаевича спросили: планируется ли расширение категорий граждан, имеющих право пользоваться этой услугой?

Александр Ржаненков: «Планируется. 28 ноября в закон О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан приняты изменения в первом чтении. Необходимо обратить внимание на то, что «социальное такси» есть только у нас, в Петербурге. Мы первооткрыватели в этом вопросе, поэтому идем методом проб и ошибок.

Многие жители уже ощутили удобство поездки в комфортных условиях. Но, должен сказать, что есть и злоупотребления… Есть в нашей практике такие случаи, когда один человек в месяц «наезжал» на 400 тысяч рублей! Кто-то ездит каждый день, кто-то возит свои семьи в аэропорт, на мероприятия… В настоящее время в Петербурге насчитывается более 5000 адресов, куда можно заказать «социальное такси». Бывают такие случаи, что для поездки, например, «в булочную» человек подбирает к этому адресу социальный объект и заказывает «социальное такси». Ввиду таких злоупотреблений Комитет по социальной политике будет совершенствовать форму контроля. Будем проверять куда человек ездит, ужесточать меры к тем, кто использует социальный транспорт в иных целях».

Александр Николаевич рассказал, что категории граждан, которые пользуются услугой «социальное такси» сокращаться не будут, скорее наоборот — будут расширяться. Но для некоторых поездок планируется другая система оплаты (возможно, 50/50). Сейчас люди оплачивают только 10% от стоимости поездки.

По информации Комитета по социальной политике Петербурга на 1 ноября 2012 года услугами «социального такси» воспользовались 47200 человек, реализовано 519500 заявок. Однако судя по вопросу одной из жительниц, в Кронштадте не все знают о работе «социального такси».

Сообщаем, что услуга «социальное такси» также доступна для жителей Кронштадта, как и для жителей Петербурга. Распространяется услуга на следующие категории граждан:

  • инвалиды, в том числе дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, имеющие ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор
  • инвалиды, имеющие I группу инвалидности
  • дети-инвалиды в возрасте до 7 лет
  • дети-инвалиды по зрению в возрасте до 18 лет
  • инвалиды Великой Отечественной войны
  • участники Великой Отечественной войны, имеющие группу инвалидности
    • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, имеющие группу инвалидности
    • лица старше 80 лет, имеющие II группу инвалидности

Это основные группы. Подробно о категориях, имеющих право пользоваться услугой «социальное такси» можно посмотреть — www.staxi.spb.ru (СПб ГКУ ГИРЦ. Заказ социального такси)

Дополнительную информацию можно получить по телефону информационно-справочной службы Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: (812) 334-41-44.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook