Важно:

Кронштадту никак без морского музея

Некоторые факты и события нашей жизни не могут не удивлять. Так, например, вполне очевидно, что в сознании каждого военного моряка Кронштадт является одним из самых морских городов России. Удивительно же то, что в этом городе до недавнего времени не было морского музея.

Такие экспонаты особенно интересны школьникам.Конечно, можно говорить о том, что Кронштадт является частью Петербурга, где есть Центральный военно-морской музей с богатейшей коллекцией экспонатов. Можно отметить, что в Кронштадте существует Исторический архитектурно-художественный музей, в экспозиции которого морская тематика занимает вполне достойное место. И все-таки специального морского музея на острове Котлин не было…

Старший мичман в отставке Владимир Николаевич Шатров, в прошлом подводник, в течение десяти лет собирал различные морские раритеты в подвальном помещении одного из зданий Кронштадта, где и показывал их всем желающим. Его интерес к Кронштадту носит «генетический характер»: отец в годы Великой Отечественной войны был воспитанником школы юнг.

Однажды в подвал к Шатрову зашел высокий молодой человек – житель Кронштадта, директор активно развивающейся гидротехнической фирмы Артем Мельников, сын офицера флота и сам в недавнем прошлом офицер ВМФ. Встреча оказалась в полном смысле слова исторической…

Вскоре Артем Мельников арендовал несколько помещений на втором этаже на Андреевской ул., 5. Здание это в XIX веке принадлежало семье предпринимателя и городского головы Кронштадта М. О. Бритнева (1822 – 1889), основоположника ледокольного дела и создателя первой частной водолазной школы в России, действовавшей в 1868 – 1869 годах.

4 мая нынешнего года здесь открылся частный Кронштадтский морской музей. Его директором стал Владимир Шатров. Экспозиция в основном посвящена водолазному делу, ведь именно в Кронштадте 5 мая 1882 года Морским министерством была учреждена водолазная школа, специалисты которой принесли немало пользы отечественному флоту. К 130-летнему юбилею ее создания и приурочили открытие музея. В нем представлены образцы водолазной техники и снаряжения, уникальные документы, портреты выдающихся специалистов водолазного дела, в том числе женщины-водолаза Н. В. Соколовой (в этом году ей исполнилось бы сто лет). Один из залов посвящен событиям Великой Отечественной войны.

За пять месяцев деятельности музея (вход в него бесплатный) в нем побывали четыре тысячи человек. В объемистой книге отзывов немало записей от благодарных граждан России, Германии и Японии. Основной контингент посетителей – школьники, которые с восторгом знакомятся с экспонатами. Некоторые из ребят с помощью Владимира Шатрова облачаются в настоящий водолазный костюм.

Для детей и школьников разных возрастов устроители музея организовали конкурс морского рисунка. И каких только работ не принесли юные почитатели моря и их родители! Наиболее интересные из них выставляются в экспозиции, а все работы выкладываются в Интернете, где и проходит электронное голосование. Победителей наградят призами, всех участников – памятными значками.

Артем Мельников и его команда не собираются останавливаться на достигнутом: у них есть новые идеи и новые проекты. Пожелаем им удачи, а Кронштадтскому морскому музею – развития и процветания!

Валентин СМИРНОВ, доктор исторических наук