Важно:

День памяти святого Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский

Святой Иоанн Кронштадтский (в миру Сергеев Иван Ильич) родился 19 октября 1829 года (1 ноября по новому стилю) в селе Суры Архангельской губернии в семье псаломщика деревенского храма. С раннего детства Иван участвовал с отцом в богослужении. В 1841г. Ивана отдали в духовное училище, окончив которое он в 1845г. поступил в Архангельскую духовную семинарию. Её он окончил первым учеником и был направлен в Петербургскую духовную академию за казенный счет.

После окончания Академии перед Иваном Сергеевым встал вопрос выбора дальнейшего пути. Он мечтал посвятить свою жизнь Богу, однако более склонялся к священническому, а не к монашескому служению. Во-первых, он чувствовал в себе призвание служить людям на приходе, помогая им в духовном возрастании и решении социальных проблем. Во-вторых, к этому времени умер его отец, и мать с сестрами остались без всяких средств к существованию. Наконец, ему приснился сон о том, как он служит в приходском храме. Сочтя этот сон за указание свыше, Иван Сергеев решил стать священником.

Отец Иоанн был назначен священником в Андреевский собор города Кронштадта. Пятьдесят три года прослужил отец Иоанн в этом соборе, возрастая от молодого пастыря до знаменитого на всю Россию Кронштадтского батюшки.

В Кронштадте хотят восстановить Андреевский собор

Вся жизнь о.Иоанна была отдана служению Богу и пастве. Все свои доходы он раздавал нуждающимся или передавал на поддержку церквей и монастырей. Постепенно молва о Кронштадтском батюшке, по молитвам которого люди получали помощь и исцеление, разнеслась по всей России. В Кронштадт на службу стекались тысячи людей.

К концу жизни о.Иоанна в России не было имени ни среди государственных лиц, ни среди интеллигенции, которое бы пользовалось такой известностью и любовью во всех слоях общества, как имя Кронштадтского батюшки.

Отец Иоанн тяжело переживал богоотступничество в русском народе. С ним он связывал падение нравов и грядущие испытания: «Русский народ и другие населяющие Россию племена глубоко развращены, горнило искушений и бедствий для всех необходимо, и Господь, не хотящий никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле». Он призывал русский народ: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу за него положить… Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры… Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам, и России». Предчувствуя тяжелые времена для Отечества нашего, о.Иоанн пророчествовал в 1903г.: «Уже близко время, что разделится народ на партии, восстанет брат на брата, сын на отца, отец на сына и прольется много крови на русской земле. Часть русского народа будет изгнана из пределов России; изгнанники вернутся в родные края, но не так скоро, своих мест не узнают и не будут знать, где их родные похоронены».

В конце жизни о.Иоанн основал два монастыря. В одном из них – Свято-Ивановском женском монастыре на Карповке в Петербурге – он и был похоронен в 1909г. Прах его и поныне покоится там.

Отец Иоанн Кронштадтский причислен Русской Православной Церковью к лику святых в 1950 г. Церковь отмечает день его памяти 2 января (в день кончины).

Памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому в Кронштадте