Важно:

С Днём Победы!

Настраиваясь на встречу с фронтовиком, испытываешь некое волнение. Опасаешься, как бы не разбередить затянувшиеся раны… Однако нетерпение от предвкушения беседы с участником Второй мировой войны, берет вверх и ты спешишь, спешишь как на первое свидание.

Михаил Назаренко
Михаил Назаренко
Разведчик-черноморец и сейчас в строю

…К дому кронштадтца Михаила Саввича Назаренко я пришла за 15 минут раньше назначенного времени. Решила не беспокоить ранним визитом и остановилась на крыльце добротной кирпичной пятиэтажки. Зарядил дождь. Капли резко забарабанили по водосточной трубе, а мне почудился грохот артиллерийских снарядов… Стало зябко. Взгляд упал на уютный дворовый скверик, заботливо обустроенный жильцами. Нежная зелень почек и тугие бутоны молодых тюльпанов подарили неожиданное ощущение покоя. Представила, как здесь прогуливается ветеран. Наверняка радуется запахам долгожданной весны, голубому небу и редкому питерскому солнышку… И не просто весне, а 95-ой весне в своей жизни.

Сообразительный матрос

Дверь открыл на вид крепкий, плотного телосложения пожилой человек. Открытое и доброжелательное лицо, цепкий и внимательный взгляд. Серьёзный, однако нескупой на улыбки.

Приветливо пригласил в уютную комнату, стены которой увешаны фотографиями. Здесь отражены самые торжественные моменты жизни хозяина.

Михаил Саввич подготовился к встрече с корреспондентом основательно. На столе стопка фотографий. Вот он вместе с боевыми товарищами, даже отыскались снимки 1941 года. Вот свежие кадры. Ветеран частый гость у кадетов и школьников. А вот глянцевый цветной снимок прошлого года. Запечатлён торжественный момент полуденного выстрела пушки в Петропавловской крепости в честь 310 Кронштадта. Для Михаила Саввича это значимое мероприятие.

Начинаем неспешную беседу. Михаил Саввич родом с Украины. Призвался в Военно-Морской Флот в июне 1940 году. Ему было 19 лет. В учебном отряде служил в Одесской военно-морской базе, после — в береговой артиллерийской разведке.

22 июня 1941 года шли военные учения. Батарея несла дежурство и Михаил, принимая очередную шифровку, не поверил глазам. Был приказ о переходе к военной операции. Когда доложил руководству, то оно потребовало послать запрос повторно. Всё подтвердилось. И тотчас полк занял боевую готовность.

Михаил Назаренко

Самолёты с немецкой свастикой летели со стороны границ с Румынией. По ним начали вести интенсивный огонь, но они не долетая до порта, сбрасывали бомбы на советские корабли. Перед ними стояла задача их бесследно уничтожить.

— Противодействие – вот наша задача, — поясняет ветеран. – Отразить и уничтожить. Мне необходимо было обнаружить и определить направление конкретного объекта, вычислить цель и сделать верный расчет. Установить координаты для стрельбы. У разведичка-артилериста в распоряжении — слухоулавливатели. Но они были не достаточно совершенны. К примеру, был прибор, рассчитанный на 300 километровв час скорости полета самолета, а он летит все 500. Лучше надеяться на собственные уши и глаза. Я сообразил вырыть небольшую, конусообразную яму. В ней ты изолирован от посторонних шумовых помех. Только звук приближающегося самолёта «идёт» в яму. Садился и слушал: в какой стороне доносится шум самолёта. А уже потом подключал к работе прибор. Так было надёжнее. Локаторы появились только в 1943 году.

«Севастополь не сдадим…»

Одесса оказалась в окружении, поскольку немцы заняли Николаев и Очаков. По словам ветерана, оборона Одессы длилась 72 дня. Нередко приходилось находиться сутками без сна и отдыха. Запасов провизии хватало, особенно много было вина, которое спасало бойцов. Бокал красного помогал поддерживать жизненный тонус. Путь снабжения Одесской базы проходил по морю – через Севастополь. По нему привозили боеприпасы и эвакуировали людей. В октябре матроса Назаренко перебросили для усиления защиты Крыма. Советские войска героически продолжали держать оборону от налётов вражеских самолётов.

В 1941 году разведчик Назаренко несколько месяцев оборонял Одессу, Севастополь, а позднее – Туапсе.

Оборона же Севастополя длилась 250 дней. Красноармейцы и моряки проявляли чудеса стойкости и героизма.

— Я много изучил литературы на военно-историческую тему. Вот и сейчас — стопка книг на столе. И по сей день историки спорят о причинах поражения и продолжают дискутировать, — говорит Михаил Саввич. — Но очевидно одно, что без фанатического героизма народа нам было не победить фашистов. Лозунги «За Родину! За Сталина!» — это не просто слова.

По словам ветерана, они несли какую-то невероятную энергетику и поднимали дух. Колоссальное значение имел психологический настрой.

«Севастополь не сдадим моряков столицу, через море перейдём, встанем на границе» — строчки из довоенной песни и сейчас крепко сидят в памяти ветерана, которую вместе с матросами распевал уроженец украинского села Сумской области юный Михаил Назаренко.

— Севастополь – столица Черноморского флота. Тогда советского, потом российского. Более подходящего места, чем Севастополь и Балаклава в Черном море для базирования надводных и подводных кораблей нет. Как его можно оставить в годы Великой Отечественной и сейчас?

В Туапсе из Одессы перебазировался его 73-зенитно-артиллерийский полк и два дивизиона, в каждом – по 12 пушек. Эта артиллерия была универсальной. Она способна вести огонь и по пехоте, и по танкам, и по самолётам, и по катерам. Самые жаркие бои за Туапсе пришлись на январь, февраль, июнь и июль.

— Это небольшой, но стратегически значимый городок для нашей страны. Там располагался нефтеперегонный завод с майкопских источников, — продолжает Михаил Саввич.- Туапсе располагал большими запасами топлива. Северо-Кавказский фронт оказался отрезанным от центральных районов и снабжение шло по ленд-лизу из северной части Ирана через Туапсе. И если бы мы сдали немцам этот городишко, то снабжение всего Северо-Кавказского фронта прекратилось бы. После успехов советских войск под Сталинградом оборона Туапсе начала более активно действовать. Тогда мы погнали немцев с Кавказа, а в 43 после Курской битвы начали продвигаться на запад и юго-запад, освободив Мелитополь, а в начала мая 44-го – Крым.

День Победы Михаил Саввич встретил по-прежнему в рядах Черноморского флота. Охраняли Балаклаву.

— Общий счет сбитых самолётов вт двух дивизяиях составил 64, повредивших — 68. Но поскольку артиллерия — это коллективная работа, то количество сбитых самолётов расределялось особым образом. Зоны боевых действий батарей были поделены на секторы. Где упадёт самолёт — там его и «приписывают». В секторе нашей батареи числилось 12 сбитых бомардировщиков. И это — неплохой результат.

Михаил Назаренко

О чём болит душа

К ситуации, сложившейся на Украине, Михаил Саввич относиться равнодушно не может. Душа болит. Он любит Одессу. По его мнению, национализм в Украине образовался давно.

В понимании ветерана нацизм — это национальное самолюбие, перешедшее в фанатизм и это может стать угрозой для других национальностей.

— Я служил и воевал бок о бок с армянами, азербайджанцами, черкесами, русскими, украинцами. Мы могли шутить, но вражды не было никогда. Больше всего обидно за державу. У нас была великая и дружная страна. Обидно, что такая сильная страна развалилась! Я воевал с первого и до последнего дня, защищая свою Отчизну. А сейчас что? Горько.

И тем не менее Михаил Саввич не унывает. Он ведет активную жизнь, принимает участие в заседаниях кронштадтского Совета ветеранов, проводит встречи с кадетами и школьниками, любит общаться с людьми. Одна из дорогих сердцу наград за вклад в развитие города – нагрудный орденский знак «За заслуги перед Кронштадтом. Отвага. Польза. Труд»

Оптимизм – верный спутник

В 1945 году Назаренко получил назначение в Кронштадт, в военно-морское техническое училище. Был секретарём политодела. В 1951 году окончил универститет марксизма-ленинизма, в том же году — офицерские курсы, а в 54 году — военно-политическое училище им Жданова. Все экзамены сдал за полный курс экстерном. Воинская выслуга в общей сложности составила 26 лет. Уволился в 1959 году. Майор в отставке. Работал в райадминистрации в коммунальном отделе инженером, затем 26 лет — начальник отдела кадров.
— Что меня сегодня радует? – переспросил Михаил Саввич мой вопрос и задумался.

— Общение. Люблю людей, природу. Люблю очень читать. Вот молодая зелень за окном радует… Возле дома – мои рябинки. Садил четыре, но выжили две. Уже и плодоносят не один год. А еще я оптимист. Стараюсь верить в лучшее.

…На столе — фотокарточка жены. Красивая молодая женщина сидит на скамеечке, изящно облокотившись о перильца… Евпатория.

Михаил Назаренко с женой
Михаил Назаренко с женой

С Анной Павловной они прожили 63 года. По словам старожил Кронштадта она оставила память о себе как красивая, интеллигентная, требовательная к себе и людям. Познакомились в 1947 году. Их свела общая работа и общие интресы. Он — заведующий секретной технической библиотекой в Техническом миномётно-артиллерийском училище, она — инеспктор секретного отдела училища. Войну встретила в Кронштадте, куда попала по распределению из Ленинградского финансово-экономического. Всю войну работала водителем автотранспорта. День Победы для четы Назаренко был святым праздником. И этот праздник уже шестой по счету, как рядом нет верной спутницы фронтовика.
— Залог семейного благополучия прежде всего в уважении и умение находить компромисс, — считает Михаил Саввич. — Ссоры могут разрушить даже самые крепкие узы, поэтому надо уметь уступать. А в нашей семье в приоритете всегда была работа. Мы не успевали надоесть друг другу. Любили совместный отдых, часто с женой ездили отдыхать в санаторий и на курорты. В возрасте 90 лет она ушла из жизни. Детей не было. Сейчас мне помогает племянница Ольга. Всем доволен.

Самый главный праздник в своей жизни — День Победы — краснофлотец Михаил Саввич, как и прежде, встретит в строю. Примет участие в традиционном Параде на Якорной площади в Кронштадте и поднимет традиционные фронтовые сто граммов. За фронтовых друзей. За Победу. За Родину.

Фото автора и из архива М.С. Назаренко