Путеводная звезда Иоанна Кронштадтского – на страницах изданий Президентской библиотеки

26.10.2015 | 10:31

К 186-летию Иоанна Кронштадтского, отмечаемому 31 октября 2015 года, Президентская библиотека представляет электронную подборку редких книг, рассказывающих о великих делах одного из самых чтимых в Петербурге святых.

Многие книги были написаны авторами еще при жизни отца Иоанна, а некоторые и лично им самим. Так, например, на портале Президентской библиотеки доступны его издания: «Наставление о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского) при совершении таинства покаяния» 1894 года, «Уроки благодатной жизни» 1894 года, «Жизнь и труды отца Иоанна Сергиева Кронштадтского, протоиерея Андреевского собора» 1893 года и другие.

Иоанн Кронштадтский родился 31 октября (по новому стилю) 1829 года, он был сыном причетника Архангельской губернии. Уже с младенчества Иоанн познал тяготы жизни, различного рода лишения, бедность. Как написано в книге Ивана Логинова 1891 года «Отец Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский протоиерей Андреевского собора»: «Суровая жизнь детства, страдания окружающих и безропотная, благочестивая жизнь родителей запечатлела на всю жизнь отца Иоанна сострадание и любовь к бедным и страждущим».

В Кронштадте первые шаги на поприще своей деятельности отец Иоанн совершил среди бедного, простого класса, а в Петербурге, наоборот, впервые пришлось столкнуться с людьми высшего круга. «Отца Иоанна любили, уважали и верили в силу его молитв не только простые люди, но и вся Россия, начиная с Царской Семьи. Уважал Кронштадтского пастыря государь Александр III, император Николай Александрович…», – говорится в книге Михаила Колокольникова «Отец Иоанн Кронштадтский» 1909 года. «Везде он один, со всеми одинаковый, обходительный, ласковый и приветливый», – сказано в раритетном издании «Отец Иоанн среди народа» 1896 года.

Проницательность и психологическая особенность кронштадтского священника могли укрепить веру и окрылить надежду в моменты недомоганий, ставили на ноги и исцеляли часто таких больных, с которыми не могли справиться даже врачи. В фонде Президентской библиотеки в книге Ивана Логинова собрано большое количество историй чудесного исцеления, выздоровления, избавления от недугов, становления на верный праведный путь благодаря неустанным горячим молитвам кронштадтского пастыря. «Эта чуткая, полная любовной отзывчивости душа сразу замечала, кому нужна поддержка и помощь; он, не смущаясь, шел к больной душе, неся исцеление, хотя эта душа была ему и незнакома», – говорится в издании «Отец Иоанн как пастырь-благотворитель».

Вера, что отец Иоанн может вымолить у Бога прощение грехов, являлась для людей путеводной звездой. Постепенно не только вся Россия узнала Иоанна Кронштадтского, но добрая слава о нём разнеслась по всему свету. Он часто ездил в другие города, где его с нетерпением ждал православный народ. «Каждый считал для себя счастьем, если его посещал дорогой батюшка. При этом приезде в городе начиналось небывалое оживление», – рассказывается в книге Михаила Колокольникова. В этой же книге сказано: «Где бы он ни был, около него быстро собиралась толпа… Каждый старался как можно ближе подойти к батюшке и передать ему свое горе». Отец Иоанн каждому говорил слова утешения, на все вопросы находил что сказать: плачущих утешал, больным давал советы, всех благословлял. «Слова отца Иоанна глубоко западали в душу каждого… Точно обновлённый отходил от него всякий из них», – повествуется в книге «Отец Иоанн среди народа».

Отец Иоанн уделял большое внимание и проповеднической деятельности. Он работал законоучителем в различных учебных заведениях Кронштадта. Дети его уроки очень любили и ждали. Также отец Иоанн активно занимался написанием книг, учений, наставлений. На портале Президентской библиотеки доступно уникальное издание «Полное собрание сочинений праведника божия Иоанна Кронштадтскаго» в двух томах.

Президентская библиотека уделяет большое внимание святым Русской Православной Церкви. В фонде первой электронной национальной библиотеки России накоплено большое количество материалов, посвящённых этой теме. Особое место среди них занимают документы и книги об Иоанне Кронштадтском, многие из материалов представлены на портале Президентской библиотеки и доступны каждому желающему. Кроме того, для широкой аудитории представлены коллекции «История Русской Православной Церкви» и «Православная Россия. Монастыри и иконы», в которых широко освещена тема христианства, православных зданий и святынь.


Поделиться: