В Кронштадте прошел фестиваль «ФОРТуна»

08.09.2014 | 16:13

Вчера, 7 сентября в Кронштадте на территории форта Константин состоялся 2-й фестиваль ретро техники «ФОРТуна». В фестивале приняли участие 246 автомобилей, мотоциклов, грузовиков, троллейбусов и автобусов из разных городов России – Подольска, Тулы, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Ростова – на – Дону.

В Кронштадте прошел фестиваль  «ФОРТуна»

Впервые на «ФОРТУну» привезли свои экспонаты коллекционеры из Эстонии. В этом году фестиваль посетили более 6 тысяч зрителей.

На всех площадках форта Константин раскинулась экспозиция раритетных автомобилей: роскошные «Кадиллаки» и «Мерседесы», мощные «Мустанги» и «Корветы», ностальгические «Волги», «Москвичи», «ЗИСы» и «Победы».

Отдельно ретро троллейбусами и автобусами была развернута уникальная экспозиция общественного транспорта, представленная редкими экспонатами – старейшим в СНГ троллейбусом ЯТБ-1 и уникальным троллейкаром-лабораторией на базе КГТ-1, автобусами ЛиАЗ-677М «Луноход», ЛАЗ-695М «Маруся», ЛАЗ-695Н «Наташа», ЗИС-8 и другими не менее интересными экспонатами.

В Кронштадте прошел фестиваль  «ФОРТуна»

Традиционно для «ФОРТуны» были устроены показательные заезды ретро автомобилей и автобусов. Между участниками заездов развернулась нешуточная борьба. В итоге 1-е место в группе «макси» занял Оськин Алексей на «Фольксвагене» T2, в группе «миди», занявший в прошлом году 3-е место отвоевал Осадчий Алексей на ВАЗ 2105, а в группе «мини» победила Laurin&Clement A 1905 года выпуска Андрея Куликова.

В Кронштадте прошел фестиваль  «ФОРТуна»

Особую атмосферу на фестивале придавали многочисленные участники в ретро костюмах и музейные экспозиции в казармах форта Константин. Однодневные экспозиции представили: музей Шалаш В.И. Ленина, музей советских игровых автоматов, музей Тесовской узкоколейной железной дороги, музей остановочных аншлагов, музей ветеранов советского авто мото спорта, музей детской открытки, музей городского электрического транспорта.

В Кронштадте прошел фестиваль  «ФОРТуна»

Как и в прошлом году главным действом фестиваля «ФОРТуна» стал ретро парад старинных автомобилей по улицам Кронштадта с часовой остановкой на Якорной площади перед Морским собором. Всего в ретро пробеге приняло участие 110 единиц техники.